Итоги российского вертолетостроения за прошлый 2016 год

543-820x410

Итоги российского вертолетостроения за прошлый 2016 год, можно сказать, «многообещающие». За прошедший год вертолетные предприятия РФ построили 208 воздушных судов. Авиастроительный холдинг «Вертолёты России» сохранил объем производства на уровне позапрошлого года. В целом результаты отрасли по стране не плохие.

Вертолетный завод в Казани за год построил и поставил заказчикам примерно 70 единиц воздушного транспорта. Основная доля – это вертолеты легендарного семейства «Ми-8/17». На КВЗ в последние 2 года можно отметить явный спад производства, его несколько лет назад предприятие за год собирало более 100 ВС (Итоги по объему производства КВЗ с 2011 г. по 2014 г. включительно). В первом квартале прошлого года завод осуществил поставку в Индии 23 вертолетов «Ми-17В-5». Твердый заказ, оформленный еще в 2012 году, на этом был завершен. Индусы всего получили 71 борт. Сумма контракта чуть более 1.5 миллиардов долларов. КВЗ планирует заключить новое соглашение на поставку еще 48 вертолетов вышеупомянутой модели. Сейчас контракт пребывает в процессе согласования. Сумма нового контракта примерно 1.3 миллиарда долларов.

Винтокрылые машины средней грузодьемности, к которым можно отнести вертолеты «Ми-8/17», пользуются определенным спросом на рынке авиационной техники. С другой стороны ясно, что рынок не бездомный, плюс происходит насыщение рынка. Новый вертолет «Ми-38» — это новая модель, но пока о серийном производстве, массовой поставке никто не говорит. С новым легким вертолетом «Ансат» (гражданская версия) ситуация аналогичная, на данный момент только стартовала раскрутка означенной машины. Не одно ведущее вертолетостроительное предприятие не предлагает в течение многих лет вертолеты одного типа. За рубежом понимают, что ассортимент – это элемент коммерческого успеха авиастроительной отрасли.

КВЗ много лет подряд выпускает в основном вертолеты «Ми-8/17», то есть ориентируется на воздушные суда средней грузоподъемности. В итоге в прошлом году руководству предприятие пришлось урезать количество рабочих часов, дабы избежать массовых увольнений квалифицированного персонала. Речь идет о цехах вспомогательного, основного производства, где трудится примерно 3700 сотрудников (более 50%). В стандартном режиме работал только малярный и агрегатно-сборочный цеха (ключевые цеха). Летно-испытательный центр тоже работал в штатном режиме.

Мало чем отличается ситуация на «УУАЗ» (Авиационный Завод в Улан-Удэ). Вышеупомянутый авиационный завод долгое время успешно сотрудничал с крупным китайским заказчиком. Вертолеты в Китай поставляли и в последние годы (2015, 2016 г.), правда речь идет о небольших партиях машин «Ми-171Е». Последние пару лет предприятие перебивалось на небольших заказах, которые поступали из некоторых стран Азии. В декабре прошлого года партию из 2-х вертолетов «Ми-171Ш» (транспортно-боевая версия) торжественно передали казахским ВВС. В прошлом году сборочные цеха данного предприятия покинуло 60 машин семейства «Ми-8/17/171». Среди заказчиков российское ФСБ, Министерство обороны, МВД РФ.

На производственных мощностях «Роствертол» (вертолетный завод в Ростове-на-Дону) в 1-м полугодии 2016 года построили 3 вертолета «Ми-26» тяжелого типа. Успешно прошла поставка последних по условиям договора 2-х машин Ми-26Т2 в Алжир. Контракт был подписан еще в 2013 году на 6 вертолетов означенной модели. Руководство авиастроительного предприятия предлагает собирать вертолеты «Ми-28Н» (ударная версия), военные вертолеты «Ми-35М» (многоцелевая версия). Минобороны РФ подписало ряд договоров, уже есть контракты на поставку. Среди заказчиков силовые структуры таких стран как Алжир, Казахстан, Нигерия и Ирак.

Представители холдинга «Вертолёты России» неоднократно заявляли, что вертолеты «Ми-28Н/Ми-28НЭ/ Ми-35М» пользуются высоким спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В период с 2012 по 2015 год было поставлено свыше 140 единиц вышеупомянутой техники. В 2015 году было выпущено 28 вертолетов, как в прочем и в прошлом 2016 году. В этом и следующем 2018 году ожидается увеличение объема поставок вертолетов «Ми-35М/28Н».

ААК «Прогресс» (авиационное предприятие из Арсеньева). Получило в 2011 году заказ от Минобороны на 140 вертолетов «Ка-52» (боевая версия). На данный момент компания построила более 100 машин означенной марки. В прошлом году было изготовлено всего 15 военных вертолетов. По итогам позапрошлого года авиационный завод выпустил 20 вертолетов «Ка-52/52К». Руководство утверждает, что предприятие загружено заказами как минимум до 2020 года. Речь идет преимущественно об экспортных заказах. Среди заказчиков ААК «Прогресс» ВМС Египта. Египтян интересуют вертолеты «Ка-52». Подписан контракт на 46 машин «Аллигатор». Первая партия будет готова к началу 2-го квартала этого года, обещает авиастроитель.

Необходимо добавить, что в цехах вышеупомянутого предприятия полным ходом идет работа над созданием опытной партии нового вертолета для нужд гражданской авиации «Ка-62». Вертолет прошел все летные тесты, в апреле прошлого года был  успешно опробован в режим висения. Летные испытания проходили на аэродроме предприятия (Приморский край).

«КумАПП» (авиастроительное предприятие в республике Башкирия) по итогам прошлого года построило 4 средних вертолета «Ка-32А11ВС» многоцелевого назначения. Партия была заказана компанией из Китая, причем речь идет о долгосрочных партнерских отношениях. Китайское предприятие приобрело не одну партию российских вертолетов за последние несколько лет. В прошлом году компания из КНР обязалась оказать помощь авиастроительному холдингу «Вертолёты России» в реализации 100 бортов. Вертолеты российского производства планируют продать за 10 лет в КНР. Российский холдинг уже экспортировал в Китай 11 машин «Ка-32». Авиационное предприятие в прошлом году построило несколько машин семейства «Ка-32» для российских структур. Вертолетостроительное предприятие изготовило новый вертолет Ка-226ТК легкого типа. Заказ был сделан ПС ФСБ РФ. В прошлом году предприятие провело глубокую модернизацию, ремонт вертолетов «Ка-27/ Ка-29» (заказчик ВМФ РФ).

«УЗГА» (Уральский Завод Гражданской Авиации) изготовил в 2016 г. по технологии отверточной сборки 2 американских легких вертолетов «Bell-407GXP» (многоцелевая версия). Винтокрылые машины построены по лицензии для летно-технического колледжа гражданской авиации (Омск). Вертолеты будут использоваться для обучения и летной подготовки курсантов.

Д. Рогозин (вице-премьер РФ) недавно заявил, что за прошлый 2016 год вертолетостроительные предприятия России построили 22 машины для нужд гражданской авиации и 186 машин для военных.

www.aviav.ru

www.aircargonews.ru

Related posts